Friet

Niet te missen : het meesterlijke :  "La frite au patrimoine de l’UNESCO ou la coluchisation des Belges." door Marcel Sel.

Lees : http://blog.marcelsel.com/2014/12/01/la-frite-au-patrimoine-de-lunesco-ou-la-coluchisation-des-belges/.

Een klein voorbeeld :

"Bien sûr, la frite avec de la mayonnaise dans un cornet est un des innombrables éléments de la « belgitude ». Mais qu’on arrête, bon sang, de nous faire croire que c’est ça, notre gastronomie ! Qu’on s’empêche, par pitié, de faire les zouaves avec le monde pour témoin en proposant ce bâtonnet de tubercule huileux au patrimoine culturel d’une institution planétaire. Je sais, le Belge doit impérativement se moquer de tout, sinon, c’est un faux belge, un pisse-vinaigre, un empêcheur de zwanzer en rond. Ce salaud-là, qui oserait critiquer l’universalité de la belgicité fritière, nuit à notre potentiel de sympathie à l’étranger. Un Belge qui se respecte n’a pas le droit de se prendre au sérieux. C’est un crime de lèse-belgitude."

2 comments:

Pablo Carpintero said...

Google Translate :

"Natuurlijk, friet met mayonaise in een kegel is één van de vele elementen van de" Belgian-ness. "Maar we stoppen, verdomme, om ons te doen geloven dat het ons voedsel! Laten s voorkomt, dan kunt u, aan de Zouaven met de getuigenis aan de wereld door het aanbieden van de vette aardappel stok om het culturele erfgoed van een mondiale instelling. ik weet het, de Belg is het noodzakelijk om plezier van alles te maken, anders is het een nep-Belgische, een pis-azijn, een onruststoker zwanzer in cirkels. die klootzak dan, wie zou durven bekritiseren de universaliteit van fritière belgicité, ondermijnt ons vermogen tot medeleven in het buitenland. een Belg die niet respecteert het recht serieus genomen te worden. het is een misdaad tegen de belgitude."

Ga daar mee naar de frituur !

Anonymous said...

Friet, friet ... ze hadden de bloedpansj moeten kiezen !